Rob Hartog consigue el título de la European Supersport Cup

Tuesday, 2 October 2018 08:26 GMT

El holandés se sobrepone a la adversidad en algunas carreras y se impone en su pulso con Lahti

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike encara su recta final y en el Circuito de Magny-Cours había varios títulos en juego para Rob Hartog (Team Hartog -Against Cancer), era un fin de semana muy importante. El piloto holandés acabó 17º en la carrera del domingo, pero los puntos acumulados hasta ese momento fueron suficientes para coronarse ganador de la FIM Europe Supersport 2018.

Ha sido una temporada de altibajos para el piloto de 26 años, que ha disputado con un equipo propio equipo las ocho rondas de la temporada 2018. Hartog comenzó la campaña 2018 con un resultado brillante, la 10ª posición en MotorLand Aragón, demostrando que él y su Kawasaki ZX-6R no estaban allí para hacer número. Con una carrera, se postulaba ya para el título de esta categoría integrada dentro de la parrilla de World Supersport.

Se superó en la siguiente cita, en su muy familiar TT Circuit Assen, donde con el apoyo de los aficionados firmó la octava posición. Con 14 puntos frente a su rival principal, Eemeli Lahti (Sterkman Motorsport by HRP), Hartog fue a Imola preparado no solo para luchar por los puntos en el ESS, sino también para batallar con los mejores en WorldSSP. Allí cruzó la meta al frente de un trío de rivales y se aseguró la 11ª posición. La buena racha se interrumpió en Gran Bretaña, donde se quedó sin puntos por primera vez en la temporada al irse al suelo en las últimas vueltas de la carrera. Sin embargo, todavía mantenía el control en la clasificación general y en Brno volvió por sus fueros al anotar la 11ª posición en una carrera en mojado.

Lahti le había recortado algo de su ventaja al frente de la ESS en la República Checa, pero Hartog contraatacó en Misano después de un descanso de cuatro semanas para los pilotos de WorldSSP. En Italia, el holandés firmó la 13ª posición, mientras que esta vez fue su rival finlandés quien se quedó sin puntuar.

El retorno a la pista después de las vacaciones de verano deparó un fin de semana dramático para Hartog en Portimao. Rodando en la 13ª posición se vio envuelto en una colisión con el piloto One Event Borja Quero Martínez (EMPERADOR Racing Team) en la curva 11. Entró en el Parc Fermé como el mejor piloto ESS de la prueba, pero posteriormente resultó descalificado por conducción peligrosa.

Hartog llegó a Francia como favorito para llevarse la corona, pero nada es seguro en las carreras. En esa última carrera no pudo pasar de la 17ª posición, pero a la postre ha bastado para resultar campeón ESS de 2018. Comprensiblemente emocionado con el triunfo al final de una campaña en la que ha afrontado algunas batallas difíciles, el holandés ha podido demostrar que el trabajo duro da sus frutos.

"Esto es lo que hemos buscado durante todo el año", explica Hartog. "Irnos a casa con la Copa es fantástico. Queríamos hacer una mejor carrera aquí, pero ha sido bastante difícil; teníamos un ritmo fuerte al comienzo del fin de semana, y después no ha funcionado. En la carrera he hecho una buena salida, pero no ha bastado. Al final estaba pensando en el campeonato. No es como queríamos terminar la temporada, pero al final hemos conseguido la Copa y el campeonato, ¡de eso se trata!"

Disfruta de los mejores momentos de la temporada con el VideoPass WorldSBK.